
라멘 성지 후쿠오카 라면 여행: 후쿠오카 돈코츠 라멘의 모든 것
안녕하세요, 여행 전문 블로그 [여행의 맛]의 맛작가입니다. 오늘은 일본 라멘의 본고장, 후쿠오카에서만 만날 수 있는 진짜 라멘의 매력을 따라가 보려 합니다. 후쿠오카는 ‘돈코츠 라멘’의 발상지이자, 전국 라멘 마니아들이 꼭 한 번은 방문하는 성지 같은 곳이죠. 이번 포스팅에서는 후쿠오카 라멘의 역사와 특징, 그리고 현지인과 여행자 모두가 사랑하는 명가들을 소개합니다!
후쿠오카 라멘, 왜 특별할까?
- 돈코츠 라멘의 본고장
후쿠오카는 진한 돼지뼈 육수(돈코츠)와 초극세면으로 대표되는 ‘하카타 라멘’의 발상지입니다. 뽀얗고 진한 국물, 쫄깃한 얇은 면, 그리고 간결한 토핑이 특징이죠. 이곳 라멘은 한 그릇에 담긴 깊은 풍미와 간결함이 일품입니다. - 초극세면과 카에다마
바쁜 어부들과 항만 노동자들을 위해 빠르게 익는 초극세면을 사용하게 되었고, 면이 쉽게 퍼지기 때문에 소량씩 제공 후 ‘카에다마(면 추가)’ 시스템이 생겼습니다. 국물이 남으면 면만 추가해 계속 즐길 수 있어요. - 단순하지만 강렬한 토핑
얇게 썬 차슈, 파, 때로는 목이버섯이나 생강절임 정도만 올려 국물 맛이 주인공이 되도록 합니다. 화려하지 않지만, 국물과 면이 주는 본질적인 맛에 집중할 수 있습니다.
후쿠오카 라멘의 대표 스타일
- 하카타 라멘
후쿠오카 시내 하카타 지역에서 시작된 스타일. 진한 돈코츠 국물, 극세면, 담백한 토핑이 특징입니다.하카타 라멘 / 출처=GoodLuckTrip - 나가하마 라멘
나가하마 어시장에서 유래된 라멘. 하카타 라멘과 비슷하지만 국물이 더 연하고, 극도로 단단한 면을 선호합니다. 빠른 조리와 저렴한 가격, 현지인들의 빠른 식사가 핵심입니다.나가하마 라멘 / 출처=GoodLuckTrip - 쿠루메 라멘
후쿠오카 남쪽 쿠루메에서 시작된 스타일. 전날 남은 국물을 새 육수에 섞어 깊은 맛을 내는 ‘야타이(포장마차)’식. 국물이 진하고, 풍미가 강렬합니다.쿠루메 라멘 / 출처=GoodLuckTrip
후쿠오카 라멘, 꼭 가봐야 할 명가 리스트
- 하카타 잇소(博多一双, Hakata Issou)
진한 돈코츠 국물과 풍부한 감칠맛, 그리고 특유의 유자향이 어우러진 현지인 추천 맛집. 토핑의 조화와 국물의 깊이가 일품입니다. - 신신(シンシン, Shin Shin)
부드럽고 깔끔한 돈코츠 국물, 부담 없는 맛으로 초행자도 쉽게 즐길 수 있습니다. 현지인과 관광객 모두에게 인기! - 이치란(一蘭, Ichiran)
1인 부스에서 오롯이 라멘에 집중할 수 있는 독특한 시스템. 국물, 면, 매운 정도까지 세밀하게 커스터마이즈 가능. 혼밥 여행자에게 강추! - 잇푸도(一風堂, IPPUDO)
후쿠오카에서 시작해 전 세계로 퍼진 글로벌 라멘 브랜드. 진한 돈코츠 국물과 다양한 토핑, 현대적인 분위기가 특징입니다. 시그니처 ‘아카마루 신아지’는 마늘 오일과 미소가 더해져 깊은 풍미를 자랑합니다. - 간소 나가하마야(元祖長浜屋, Ganso Nagahamaya)
나가하마 라멘의 원조. 주문 즉시 1분 만에 라멘이 나오는 초스피드, 저렴한 가격, 원하는 만큼 커스터마이즈 가능한 시스템이 매력! - 하쿠류켄(博龍軒, Hakuryuken)
1952년부터 이어온 전통의 맛집. 간장 베이스가 은은하게 어우러진 실키한 돈코츠 국물, 얇고 납작한 면, 그리고 부드러운 차슈와 파, 목이버섯 토핑이 조화롭습니다. - 후쿠짱 라멘(ふくちゃんラーメン, Fukuchan Ramen)
2일간 우려낸 돼지머리 육수와 새로 만든 국물을 섞어 깊은 맛을 내는 곳. 두툼한 면과 두툼한 차슈, 감칠맛 가득한 국물이 특징입니다. - 아카노렌 셋챤(赤のれん 節ちゃんラーメン, Akanoren Setchan)
1946년 오픈, 돼지피부, 등, 족, 머리를 16시간 고아내는 진한 국물과 간장 베이스의 감칠맛이 일품. 전통과 현대가 공존하는 라멘집입니다. - 하짱 라멘(八ちゃんラーメン, Hacchan Ramen)
100% 돈코츠 국물의 진한 맛, 달달한 간장 베이스가 인상적인 노포. 벤쇼가(생강절임)를 곁들여 먹으면 더욱 맛있어요. - 쿠루메 타이호 라멘(久留米 大砲ラーメン, Kurume Taiho Ramen)
쿠루메 스타일의 대표주자. 농후하고 진한 국물, 클래식한 맛으로 현지인과 관광객 모두에게 사랑받는 곳입니다.

후쿠오카 라멘 여행, 이렇게 즐기세요!
- 면의 단단함, 국물의 진하기, 파의 양 등 커스터마이즈가 가능
대부분의 라멘집에서는 면의 익힘 정도(바리카타=아주 단단, 카타=단단, 후츠=보통, 야와=부드럽게), 국물의 진하기, 파·기름의 양을 선택할 수 있어요. 현지인들은 대부분 단단한 면을 선호합니다. - 카에다마(면 추가)로 국물까지 알차게
국물이 남았다면 ‘카에다마!’를 외쳐보세요. 추가 면을 주문해 국물 한 방울까지 즐기는 것이 후쿠오카 스타일! - 야타이(포장마차) 라멘도 도전
밤이 되면 하카타강변, 텐진 등지에 야타이(포장마차)가 들어섭니다. 현지인과 여행자가 어울려 먹는 라멘 한 그릇은 후쿠오카 밤의 별미!
후쿠오카 라멘, 직접 먹어본 생생 체험기
- 이치란 라멘
일본 라멘 여행의 필수 코스! 자동판매기에서 식권을 뽑아 주문하는 시스템이라 일본어가 익숙하지 않으면 조금 헷갈릴 수 있지만, 추가 주문서에 원하는 토핑(차슈, 파 등)을 체크해 제출하면 끝. 기본 라멘 가격은 860엔부터 시작하지만, 토핑을 추가하면 1,000엔이 훌쩍 넘기도 해요. 가격이 다소 높게 느껴질 수 있지만, 진한 돈코츠 국물과 쫄깃한 면발, 그리고 프라이빗한 1인 부스에서 라멘에 집중할 수 있는 특별한 경험 덕분에 늘 줄이 길게 늘어서는 곳입니다. 혼밥 여행자에게 강력 추천! - 잇푸도(一風堂)
후쿠오카를 대표하는 글로벌 라멘 브랜드. 텐진에 위치한 니시도리점은 오픈 주방과 활기찬 분위기가 인상적입니다. ‘시로마루 모토아지’(전통 돈코츠 라멘), ‘아카마루 신아지’(매콤한 미소와 마늘 오일이 더해진 라멘) 등 다양한 메뉴를 즐길 수 있고, 바삭한 교자도 인기 사이드 메뉴입니다. 라멘 한 그릇은 700~800엔대. 테이블마다 마늘 빻는 도구가 있어 취향에 따라 마늘을 듬뿍 넣어 먹을 수 있는 것도 매력! - 단보 라멘(暖暮ラーメン)
후쿠오카 교외에 기반을 둔 체인점이지만, 전통 돈코츠 라멘부터 미소 라멘, 파와 참깨가 듬뿍 올려진 네기고마 라멘 등 다양한 메뉴를 제공합니다. 친근한 서비스와 더불어, 규슈 TV 여론조사에서 1위를 차지한 적도 있는 인기 라멘집입니다. 다자이후 텐만구 신사 근처 분점도 있어 관광 후 방문하기 딱 좋아요. - 히데짱 라멘(秀ちゃんラーメン)
원조 하카타다루마 라멘 창업자의 아들이 운영하는 곳으로, 진하면서도 비린내 없는 돈코츠 육수가 일품입니다. 면의 두께를 선택할 수 있고, 차슈와 파가 듬뿍 올라가 심플하지만 완벽한 한 그릇을 맛볼 수 있습니다. - KENZO cafe
포장마차의 정취를 느낄 수 있는 곳으로, 한 그릇 540엔이라는 착한 가격에 하카타 스타일 돈코츠 라멘을 맛볼 수 있습니다. 현지인 분위기를 제대로 느끼고 싶다면 추천!

돈코츠만이 아니다! 후쿠오카의 다양한 라멘 스타일
- 멘게키조 겐에이(麺劇場 玄瑛)
돈코츠가 아닌 간장 라멘이 인기인 곳. 새우기름을 더한 쇼유 라멘이 대표 메뉴로, 쫄깃한 면과 깊은 감칠맛이 특징입니다. 오픈 키친에서 직접 라멘을 만드는 모습을 볼 수 있어, 먹는 재미와 보는 재미를 동시에 느낄 수 있습니다. 데이트 장소로도 인기! - 지도리라멘 하야카와(地鶏ラーメン HAYAKAWA)
후쿠오카에는 돈코츠만큼이나 닭고기 베이스의 라멘도 인기가 많아요. 투명하지만 깊은 닭육수와 돼지고기·닭고기 차슈가 어우러진 ‘지도리 쇼유라멘’은 라멘 마니아에게 새로운 경험을 선사합니다. - 라멘 시후쿠
하카타에서 조금 떨어진 곳에 위치한 인기 라멘집으로, 닭과 소금을 사용한 시오라멘이 대표 메뉴입니다. 투명하고 깔끔한 국물, 직접 제면한 면의 쫄깃함이 일품!
라멘 거리 & 라멘 테마파크 활용하기
- 하카타 데이토스 라멘 스테이션
하카타역 건물 2층에는 후쿠오카를 대표하는 라멘 전문점들이 한자리에 모여 있습니다. 시간이나 이동 동선이 빠듯한 여행자라면 이곳에서 다양한 명가의 라멘을 한 번에 맛볼 수 있어요. 줄이 짧은 곳부터 공략하거나, 미리 맛집 리스트를 정해두는 것도 방법입니다.

현지인처럼 즐기는 후쿠오카 라멘 여행 꿀팁
- 면 추가(카에다마)는 필수!
국물이 남았다면 ‘카에다마’를 주문해 면을 추가해보세요. 진한 국물과 쫄깃한 면의 조합을 끝까지 즐길 수 있습니다. - 포장마차(야타이) 라멘 체험
하카타강변이나 텐진 등지에 밤이 되면 포장마차가 들어섭니다. 현지인과 여행자가 어울려 먹는 라멘 한 그릇, 잊지 못할 추억이 될 거예요. - 토핑 커스터마이즈
대부분의 라멘집에서 면의 익힘 정도, 국물의 진하기, 파·기름의 양, 마늘·생강 등 토핑을 선택할 수 있습니다. 현지인들은 단단한 면(바리카타)을 선호하니, 한 번쯤 도전해보세요! - 사이드 메뉴도 꼭 맛보기
교자, 멘타이코(명란젓), 반숙계란 등 라멘과 함께 곁들이면 더 풍성한 식사가 됩니다.
맛작가의 추천 라멘 여행 코스
- 하카타역(데이토스 라멘 스테이션)에서 명가 한 그릇
- 텐진 잇푸도 or 이치란에서 전통 돈코츠 라멘 체험
- 다자이후 신사 방문 후 단보 라멘에서 한 그릇
- 저녁에는 하카타강변 포장마차에서 현지 분위기 만끽
포장마차(야타이) / 출처=GoodLuckTrip
마무리: 후쿠오카 라멘 기행, 이런 분께 강력 추천!
- 일본 라멘의 진수를 맛보고 싶은 미식가
- 다양한 스타일의 라멘을 비교 체험하고 싶은 여행자
- 혼밥, 단체, 가족 모두에게 어울리는 맛집 투어를 원하는 분
- 후쿠오카만의 진한 국물, 쫄깃한 면, 그리고 현지의 정취를 오롯이 느끼고 싶은 분
후쿠오카 라멘 기행으로 일본 미식 여행의 새로운 세계를 경험해보세요! 여행의 맛, 맛작가가 자신 있게 추천합니다.
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